Preview

Электронный журнал «Кавказология»

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF () | PDF

Общие проблемы регионального развития

12-49 14
Аннотация

Горные хребты, закупорившие перешеек между Каспийским и Черным морями, делают Кавказ отдельным историко-географическим регионом. С эпохи Бронзы здесь сохранялись эндемичные народы, лишь минимально ассимилированные как древними цивилизациями Передней Азии, так и кочевым миром степей Евразии. Отсюда метафора Уильяма МакНила: камешек в жерновах истории. Кавказ участвовал в древних и средневековых миросистемах в основном как полупериферия, поставлявшая в центры мигрантов в виде воинов-наемников, торговцев и ремесленников, а также рабов различного статуса. Современная капиталистическая миросистема привела к трансформации Кавказа еще даже до включения в Российскую империю. Сельхозкультуры индейцев Америки (особенно кукуруза и фасоль) в XVII-XIX вв. произвели на Кавказе демографический взрыв. Одновременно, ружья и пистолеты, вскоре успешно воспроизведенные местными умельцами, изменили баланс сил между конными аристократами и простолюдинами. Успех крестьянских восстаний идеологически консолидировался исламом самого раннего, до-имперского образца. Парадоксально, модернизация Кавказа воспроизвела также коллизии, аналогичные возникновению полиса Древней Греции и Рима. Кукуруза, винтовки и горская демократия сделали присоединение Северного Кавказа самым дорогостоящим из завоеваний Российской империи. Даже массовое выселение горцев в 1860-х с заменой их фермерами-поселенцами и казаками не создало устойчиво капиталистического развития, породив аграрные конфликты, вылившиеся в Гражданскую войну и сталинскую коллективизацию. Этнические конфликты, сегодня приведшие к национальной консолидации карты Кавказа, восходят именно к недооцененным противоречиям ранней модернизации региона.

Археология и древняя история

50-67 1
Аннотация

В 2019 г. на могильнике Заюково-3 (Баксанский район Кабардино-Балкарской республики) было исследовано погребение 148. Погребение было совершено в грунтовой яме. Костяк погребенной практически полностью истлел, кости сохранились фрагментарно. Из погребального инвентаря сохранились предметы головного убора: спиральные пронизи, бочонковидные бусины и биконические пронизи. На шее погребенной обнаружены гривна и ожерелье, под горлом две булавки остриями в сторону головы, на левой руке был обнаружен браслет. Наличие богатого ожерелья в сочетании с гривной, расшитого пронизями головного убора, а также браслета указывает, на женский пол погребенной. Погребение датируется VIII-VII вв. до н.э. Убор погребенной обнаруживает значительные черты сходства с синхронными погребениями из могильников Терезе и Индустрия, что указывает на культурное и, возможно, этническое родство между населением предскифского времени Баксанского ущелья и Кисловодской котловины.

Средневековая и новая история

68-110 6
Аннотация

Частью подготовительной работы к написанию обобщающей истории Кабардино-Балкарии является подведение итогов научного изучения ее ключевых проблем. Предлагаемая статья имеет целью обсуждение опыта концептуализации традиционной системы интер-социальных взаимодействий на Центральном Кавказе в общественной и научной мысли России и региона с конца XVIII и до начала XX в. За это время существенно изменились и контексты и тексты, в которых интерпретировалась соответствующая проблематика. В конце XVIII – начале XIX в. интерпретация системы интер-социальных взаимодействий в регионе была вписана в общую просветительско-географическую парадигму познания Кавказа. В первой половине  XIX в. сложилась своего рода политико-этнографическая парадигма исследований региона, представленная обширной литературой. Во второй половине XIX – начале XX в. в условиях интеграции местных обществ в судебно-административную систему, экономическую жизнь и сословную структуру империи возникло своего рода локальное дискурсивное пространство, в котором обсуждение сословного и земельного вопроса оказалось тесно связано с интерпретацией природы интер-социальных взаимодействий на Центральном Кавказе. Прямой или косвенный обмен оценками и суждениями шел между академическим социально-историческим подходом, правительственным реформизмом и просвещенными представителями местных элит. Рассмотренный в статье материал напоминает о важности историографической и методологической рефлексии для научно-исторического познания. В качестве фундаментальной для исторического изучения традиционной системы интер-социальных взаимодействий на Центральном Кавказе выступает проблема совмещения категориального аппарата социально-исторического и этно-исторического подходов к проблеме. Существенную проблему представляет обобщение совокупности исторических данных о системе интер-социальных взаимосвязей в пространстве региона, равно как об их воспроизводстве и эволюции во времени. Представляется, что любая однозначная формула здесь будет нести элементы упрощения и субъективности. Эти вопросы требуют дальнейшей тщательной проработки на теоретико-методологическом уровне.

111-125 6
Аннотация

Статья посвящена историку и архивисту конца XIX – начала XX в. Павлу Львовичу Юдину (1863-1927). Ценность научного наследия П.Л. Юдина заключается, во-первых, в том, что он ввел в научный оборот важные архивные документы, большая часть из которых не сохранилась до наших дней, и во-вторых, созданный им научный нарратив существенно обогатил историю культуры как казачьего сообщества, так и народов Северного Кавказа. Особенно плодотворным являлся владикавказский этап (1910-1923 гг.) научно-просвещенческой деятельности П.Л. Юдина, позволяющий характеризовать его как одну из самых заметных фигур русской провинциальной архивистики конца XIX – начала XX в. Вместе с тем, его работы по истории Смуты на Кавказе, а также посвященные становлению связей России с народами Северного Кавказа, представляют интерес и для современной исторической науки.

Новейшая история

126-142 10
Аннотация

Статья подготовлена на основе архивных (государственных и частных архивов Франции) и полевых этнографических материалов, собранных автором во Франции. Она посвящена одному из аспектов бытовой сферы жизни северокавказских эмигрантов, которые обосновались во Франции в 1920-е годы. Автор рассмотрел различные стороны материального благосостояния эмигрантов (приобретение работы, аренда жилья и т.д.). Отдельно автор остановился на различных видах эмигрантской общественной помощи (благотворительности) и ее связи с политическими взглядами северокавказцев. В работе отмечено, что во Франции были обеспеченные северокавказцы, которые еще до революции стали обладателями нефтяных акций (например, Нобеля), были и очень бедные люди. Многим в течение 1930-1940-х годов удалось приобрести финансовое благополучие.

143-177 3
Аннотация

В работе рассматриваются различные показатели социально-экономического развития Республики Азербайджан на протяжении почти трёх десятилетий. Даются определения и разъясняется содержание использованных количественных характеристик. Исследуется динамика интегральных макроэкономических индикаторов относительно их уровня 1990 г. Делаются выводы о структурных изменениях в производстве валового внутреннего продукта с момента распада СССР. Анализируются показатели, характеризующие численность и структуру трудовых ресурсов Азербайджана. Освещаются некоторые аспекты трудовой эмиграции из страны за рубеж. Дается обзор индекса человеческого развития и его основных компонент в Республике Азербайджан в 1995-2018 гг. Приводятся данные о значении индекса достижения Целей устойчивого развития, который характеризует прогресс страны в области устойчивого развития. Анализ данных выявил, что концу 2010-х гг. весь и подушевой ВВП Азербайджана превысили уровень 1990 г., соответственно, в 2,5 и 1,8 раза. Численность населения за эти годы возросла на 40%. За период независимого развития в структуре ВВП более чем в полтора раза выросла доля промышленности, причём за счёт её добывающих отраслей. Доля сельского хозяйства в ВВП с 1990 по 2018 гг. сократилась примерно в пять раз (с 26 до 5%), а вклад сферы услуг был таким же, как и в 1990 г. (около 35%). К 2019 г. доля занятых в сельском хозяйстве сократилась до примерно 36 %, доля занятых в сфере услуг выросла примерно до 50 %, а доля  работавших в промышленности увеличилась до 14-15 %. За 1995-2018 гг. значение индекса человеческого развития Азербайджана выросло почти на 25%. Относительное место Азербайджана в мировом рейтинге индекса достижения ЦУР оставалось примерно одинаковым.

178-203 11
Аннотация

В статье представлен анализ основных проблем в деятельности общественных объединений Кабардинского национального движения в 1992 г. Выявлено, что в течение 1992 г. общественные объединения Кабардинского национального движения во главе с Конгрессом кабардинского народа осуществляли активную деятельность по реализации своей главной цели – воссоздания суверенной Кабардинской республики в составе РФ в условиях конфронтации с руководством Кабардино-Балкарии. Президент и Верховный Совет КБР, занявшие твердую позицию по сохранению единства республики, предприняли комплекс мер по недопущению разделения КБР на Кабарду и Балкарию. Главными факторами, обусловившими провал проекта Кабардинского национального движения по восстановлению Кабардинской Республики, были: противодействие со стороны властных структур; тупиковая ситуация с определением границ Кабарды и Балкарии экспертными комиссиями ККН и НСБН (комиссии не смогли прийти к компромиссному решению); использование общественными объединениями Кабардинского национального движения значительной части своих ресурсов в деятельности по оказанию поддержки народу Абхазии в борьбе с агрессией. Общественные объединения Кабардинского национального движения также проводили активную деятельность по урегулированию конфликтных ситуаций и поддержанию межнационального мира в республике совместно с органами государственной власти КБР. Руководству КБР во взаимодействии с общественными объединениями Кабардинского и Балкарского национальных движений удалось предотвратить перерастание криминальных инцидентов в конфликт между кабардинским и балкарским населением республики.

Этнология, антропология и этнография

204-231 13
Аннотация

Статья посвящена древним и средневековым курганам, сохранившимся в степях Прикумья (восточные районы Ставрополья и северные районы Дагестана). Актуальность данного исследования заключается в том, что авторы рассматривают курганы не как археологические памятники, как часть истории и культуры ногайского населения Северо-Восточного Кавказа. В ходе исследования авторами было установлено, что уцелевшие и утраченные курганы в Нижнем Прикумье довольно многочисленны, и современными исследователями, за редким исключением, воспринимаются как объекты культурного наследия, которые следует изучать сугубо археологическими методами (разведки (инвентаризация и паспортизация) и раскопки, приводящие к полному сносу насыпи курганов). Однако курганы являются неотъемлемой частью исторического ландшафта ногайских степей и в частности плоскостного Прикумья. Данные о курганах, как о части культурного наследия ногайского народа, к сожалению, весьма фрагментарны. Они сохранились в исторических документах (например, на картах), и в описаниях археологических разведок и раскопок, в топонимических сводах, материалах фольклорных и этнографических экспедиций. Актуальность исследования обусловлена и тем, что обобщающие публикации по данной теме отсутствуют. Степные курганы продолжают разрушаться в результате строительных работ, распашки, кладоискательства и других факторов. Авторы статьи затрагивают проблему сохранения историко-культурного ландшафта в степях Прикумья.

Литература народов Российской Федерации (литература народов Кавказа)

232-245 17
Аннотация

В статье исследуется новеллистика одного из основоположников жанра новеллы в адыгской (кабардино-черкесской) литературе З.М. Налоева. Впервые исследуется индивидуально-авторское мастерство писателя, определяется его вклад в развитие национальной прозы. В целом, определяются содержательные и композиционные особенности прозаического наследия писателя. Основное внимание акцентируется на соблюдении жанровых установок, соответствии архитектоники произведений З. Налоева канонам жанра новеллы. Всестороннему детализированному анализу подвергается ряд новелл: «Одинокий журавль», «Муса и шило Мусы», «Умыкание», «Мурат и Гуазиза», «Деревянная кукла Хабалы» и др. Выявляются жанровые признаки новеллы: монособытийность, анекдотическое ядро, сказочные, мистические, мифологические мотивы, элементы фантастики, острота конфликта, резкие и неожиданные повороты сюжета и т.д. Отдельное внимание уделяется индивидуальному авторскому приему – использованию философского резюме, завершающего большинство новелл З. Налоева. К исследованию привлечен метод художественного анализа, позволяющий выявить особенности структурно-содержательной организации новелл. Определяется роль и значение отдельных произведений в общем процессе становления и эволюции национальной новеллистики. Результаты исследования могут стать теоретическим подспорьем при изучении адыгской прозы, в частности, малых форм прозаического жанра, а также найти практическое применение в спецкурсах, исследовательских работах преподавателей, аспирантов и студентов.

246-259 12
Аннотация

В статье исследуется творчество одного из первопроходцев профессиональной балкарской словесности Омара Этезова (1913-1964) в историко-литературном контексте 1930-1960-х годов и определяется его роль в истории духовной культуры народа. Литературное наследие писателя (поэзия, художественная проза, драматургия, публицистика) своеобразно преломило магистральные художественные идеи в отечественной культуре прошлого века, и в этом смысле оно представляет историко-культурный и научный интерес. Драматические периоды в судьбе Омара Этезова (Великая Отечественная война, депортация), как и у многих деятелей национальной культуры, отразились в его творческой биографии. Многие рукописи произведений автора были утеряны, а некоторые остались неизданными при жизни. В числе последних – романы «Аслан», «В огне войны», поэма «Башня нартов», драма «Слава». Опираясь на изыскания предыдущих исследователей, предпринимается попытка воссоздания целостной картины творческой эволюции писателя, что дало возможность определить степень его влияния на развитие культуры в целом. В процессе осмысления творческого пути Омара Этезова выявлены и устранены библиографические неточности, связанные с хронологией публикаций писателя (трилогия «В теснине»), определением жанрового статуса отдельных произведений. В результате исследования прослежена динамика литературной деятельности Омара Этезова, отмечены художественные, социально-философские доминанты, подчеркивающие творческую индивидуальность писателя. С учетом существующих пробелов в исследовательской практике внесены коррективы в творческую биографию мастера художественного слова и определено его достойное место в истории балкарской культуры. 

260-274 11
Аннотация

В статье анализируются некоторые аспекты духовного развития карачаево-балкарской словесности Нового времени. Установлена корреляционная зависимость между религиозной сферой и художественной литературой в регионе, отмечается усиление влияния исламских идей на творчество молодого поколения поэтов. Эволюция авторского самосознания в «новой поэзии» ярко иллюстрирует изменения в историко-литературном контексте. Об этом свидетельствуют трансформация религиозного жанра, наблюдающаяся межжанровая диффузия, которая позволила расширить рамки традиционной религиозной тематики. Особый акцент в работе сделан на выявление ключевых концептов в творчестве молодого поколения, а также на исследование поэтики произведений, образов, мотивов, реминисценций, пересекающихся с коранической этикой, приближенной к системе духовных ценностей карачаево-балкарского народа. В результате исследования были раскрыты важнейшие аспекты в развитии художественного сознания современных карачаево-балкарских авторов, обозначены основные тенденции, определена специфика взаимосвязи преемственности и новаторства. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-212X (Online)