Preview

Электронный журнал «Кавказология»

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Средневековая и новая история

12-39 8
Аннотация

В статье, на основе привлеченного архивного материала, проанализировано строительство колесных дорог в Балкарских обществах во второй половине XIX в., которые были крайне необходимы жителям высокогорных аулов и российской администрации. Сооружение дорог потребовало колоссальных усилий всех жителей Балкарии, поддержки руководства округа и области: порохом, саперами, инженерными решениями. Обобщен материал о финансовых, материальных и трудовых затратах всего населения балкарских обществ, что дало основание назвать их народными. Дороги связав горцев с плоскостной частью Кабардинского/Нальчикского округа способствовали втягиванию их в систему товарно-денежных и социокультурных отношений Российской империи. Факты свидетельствуют о наличии у жителей балкарских обществ определенных финансовых накоплений, потраченных на жизненно важные для них пути сообщения, создавшие лучшие условия для ежегодного перегона скота на плоскость – весной и осенью, подвоза хлеба, бытовых товаров, изделий фабрик и заводов, продажи произведенной продукции. Построенные дороги способствовали трансформации традиционной организации труда и жизни, обеспечив проникновение новых общественных отношений в среду балкарского общества.

40-60 26
Аннотация

Статья освещает малоизученную проблему – историю формирования и современное положение ногайской диаспоры в Турецкой республике, появившейся в результате переселенческих волн ногайских обществ с территорий Северного Кавказа и Северного Причерноморья с конца XVIII в. до начала XX в. Актуальность исследования обусловлена сложностью и противоречивостью темы русско-турецких взаимоотношений и их влияния на причины и характер миграций ногайцев на территорию Османской империи, заложивших основу формирования зарубежной ногайской диаспоры. Актуальность данного исследования заключается также в отсутствии обобщающих публикаций по данной теме. В статье представлена периодизация исхода ногайцев в Османскую империю, что даёт возможность проследить определённую связь разных этапов возникновения и развития ногайской диаспоры на территории Турецкой республики. Показаны факторы, повлиявшие на переселение ногайских обществ в Турцию в различные периоды. Ключевую роль в этом процессе сыграли социально-экономические, политические и психологические причины. Частично освещены процессы адаптации ногайских обществ в регионах Османской империи, а также специфика расселения ногайцев в Турции и ее областях в рассматриваемый период. Автор статьи затрагивает проблему разделенности зарубежной ногайской диаспоры, в которой оказались ногайцы после распада Османской империи в начале XX в. Сегодня представители ногайской диаспоры проживают в Турции, Сирии, Иордании, Болгарии и Румынии. Часть турецких ногайцев в середине XX в. эмигрировала в страны Западной Европы.

Новейшая история

61-96 7
Аннотация

В процессе формирования Горской Республики, продолжавшегося в период с ноября 1920 г. по апрель 1921 г., руководство Кабарды не раз заявляло о своем несогласии войти в состав коллективной горской автономии. Исторический опыт с 1917 г. показал, что такого рода национально-государственные образования угрожали земельно-территориальным интересам кабардинского народа. Несмотря на объективные основания, свидетельствовавшие о нецелесообразности вхождения в состав Горской АССР, Кабарда под жестким давлением Центра вынуждена была подчиниться. Но сразу же после образования Горской АССР руководство Кабардинского округа инициировало постановку вопроса о национальной автономии. Вопрос обсуждался на заседаниях различных органов партийной и советской власти, а также на съезде народов Кабарды. В центральных и региональных архивах отложился большой массив материалов, многие из которых исследователями были введены в научный оборот. Немало было публикаций и в различных сборниках документов. Но остается еще ряд важных неопубликованных документов, имеющих принципиальное значение для воссоздания процессов национально-государственного развития Кабарды. В частности, особый интерес представляют неопубликованные материалы заседания Кабардинского окружного комитета РКП(б), состоявшегося 10 июня 1921 г., и съезда народов Кабарды, проходившего 11–13 июня 1921 г. Их анализ позволяет выявить ход и характер сложного процесса общественно-политической борьбы руководства Кабарды за выход из состава Горской АССР. В связи с этим публикация указанных документов и материалов будет способствовать более глубокому осмыслению процессов формирования Кабардинской автономной области.

97-111 12
Аннотация

В статье исследуются особенности проведения землеустроительных работ в Кабардино-Балкарской автономной области в 1922–1928-е гг. Рассматриваются причины и выделяются этапы их проведения, определяются особенности их подготовки и реализации в Нальчикском, Баксанском, Урванском и Малокабардинском округах КБАО. Изучены миграционный, стратификационный и финансовый аспекты землеустроительных работ. Особое внимание уделено деятельности Земельного управления КБАО – органа исполнительной власти, ответственного за подготовку и проведение землеустроительных работ в регионе. Проанализирована деятельность сельских исполкомов по проведению землеустроительных работ на подведомственных им территориях. Определен размер финансирования, необходимого для проведения землеустроительных работ в КБАО. Выявлены особенности взаимодействия центральных и региональных органов государственной власти по этому вопросу. Охарактеризована позиция советской власти по предоставлению КБАО ссудного кредита на проведение этих мероприятий. Установлена численность населения, переселявшегося на новые места в рамках проведения землеустроительных работ. Приводятся названия населенных пунктов, образовавшихся в КБАО после переселения. Делается вывод, что одной из основных целей проведения землеустроительных работ в КБАО в 1922–1928-е гг. было достижение равномерного распределения населения на плоскостной и предгорной частях области, рациональное использование земельного фонда и противодействие социальному расслоению в крестьянской среде.

112-134 17
Аннотация

Выявлено, что в начале XXI в. совместная деятельность некоторых кабардинских общественных объединений, основанных в начале XXI в. (Черкесский конгресс и др.), и некоторых других черкесских общественных объединений РФ и черкесской диаспоры была сосредоточена на решении на федеральном и международном уровнях составляющих Черкесского вопроса: проблемы признания и осуждения геноцида черкесов, совершенного царизмом в конце XVIII–XIX в., проблемы репатриации и экстренной эвакуации черкесов из Сирии в Россию. Международная черкесская ассоциация осуществляла деятельность по решению на федеральном уровне проблемы предоставления зарубежным черкесам, в частности сирийским, получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с законодательством РФ о зарубежных соотечественниках. Но черкесским общественным объединениям и МЧА не удалось добиться решения указанных проблем на федеральном уровне. Совместная деятельность кабардинских и других черкесских общественных объединений РФ и черкесской диаспоры по решению Черкесского вопроса в начале XXI в., а также расхождение их позиций по вопросу о проведении XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи (бойкот одной группой и поддержка другой), свидетельствуют о сохранности в исторической памяти адыгского народа и, особенно, в памяти зарубежных черкесов масштабной трагедии в Новой истории Кавказа – массового выселения черкесов в Османскую империю, осуществленного властями царской России (1858–1865), об актуальности проблемы репатриации зарубежных черкесов. 

Проблемы современного общества и экономики

135-153 15
Аннотация

Одной из сложных с точки зрения проблематики межнациональных отношений республик остается Кабардино-Балкария. Их обострение может представлять реальную угрозу не только самой Кабардино-Балкарии, но и миру и спокойствию всего Северного Кавказа. Характерной чертой общественно-политической жизни современной Кабардино-Балкарии является неразрывная связь этноконфессиональной ситуации, молодежной активности и проблемы межнациональных отношений. Изучение представлений молодежи о состоянии межнациональных отношений, особенностях и факторах их формирования, о причинах и путях распространения национального экстремизма позволит разработать более эффективные стратегии в области регулирования межнациональных отношений, адекватные потребностям и интересам одной из наиболее активных групп населения. В настоящей статье используются данные социологического опроса молодежи КБР, проведенного в октябре-ноябре 2019 г. кафедрой организации работы с молодежью Кабардино-Балкарского государственного университета. Разработанная программа и инструментарий исследования позволяют ответить на ряд вопросов о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений в молодежной среде Кабардино-Балкарской Республики. Данные исследования свидетельствуют, что большинство респондентов возлагают ответственность за эскалацию напряженности в Кабардино-Балкарии на те политические силы и организации (национальные, экстремистского толка), которые наживают политический капитал на акцентировании межгрупповых различий и эксплуатации ксенофобии. При этом необходимо подчеркнуть, что респонденты не дают однозначных ответов на многие вопросы. Сравнительный анализ данных результатов не позволяет выявить определенной последовательности и закономерности в характере распространения националистских и религиозных экстремистских взглядов среди молодежи различных этнических групп и места жительства. Вместе с тем результаты опроса иллюстрируют тенденцию молодежных предпочтений к толерантному взаимодействию всех этнических групп республики.

Литература народов Российской Федерации (литература народов Кавказа)

154-165 7
Аннотация

Статья посвящена исследованию жизни и литературного наследия одного из значимых творческих фигур в кабардинской литературе 60–80-х гг. ХХ века, определивших особенности становления и тенденции развития национальной прозы указанного периода. Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что до настоящего времени в адыгском литературоведении нет обобщающих трудов по изучению вех биографии и комплексному анализу литературного творчества А. Налоева. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые проводится всесторонний содержательный и структурно-композиционный анализ произведений писателя, начиная от первых зарисовок в виде миниатюр и сатирических и юмористических рассказов, заканчивая более крупными жанрами – повестью и романом. Целью исследования является воссоздание полной биографической и творческой картины жизни талантливого писателя, ученого-филолога, грамотного наставника, воспитавшего целое поколение творческих деятелей и работников культуры и образования. Для достижения цели решается ряд задач, в числе основных – изучение вех биографии А. Налоева, анализ произведений, рассмотрение идейно-тематической направленности и жанрово-стилевой парадигмы творчества писателя, определение роли и места его творческого наследия в национальной литературе и в целом в культурном развитии адыгского этноса. В исследовании использованы общенаучные методы с акцентированием внимания на методе анализа, описании и обобщении. Полученные результаты имеют теоретическую значимость для дальнейшего изучения национальных литератур. Они могут стать значимым практическим подспорьем при написании различного рода исследовательских работ, а также при составлении спецкурсов в вузах и сузах.

166-179 1
Аннотация

Статья посвящена исследованию идейно-художественных особенностей малой прозы А. Теппеева в аспекте выявления основных проблемно-тематических тенденций ее развития. В работе отмечается влияние эстетического опыта классиков отечественной литературы на формирование творческого мировоззрения национальных писателей второй половины ХХ века. Определяются основные объекты художественно-философского осмысления (духовный мир и искания героев, нравственные ценности) в рассказах А. Теппеева периода 1960–1980-х годов. Рассматривается роль художественного символа в структуре повествования, выявляются содержательно-эстетические доминанты, этнокультурная специфика произведений. На фоне мотивно-тематического разнообразия (мотивы обреченности – «Мост горбатого Геуза», «Кара»; неотвратимости судьбы – «Горькое земное питье», «Мишень», коллизий любви – «Непокоренные вершины», «Белокрылая») определяется ключевая задача писателя – художественное осмысление духовно-нравственного потенциала человека в контексте исторического времени (Гражданская война, Великая Отечественная война, современность). В результате проведенной работы сделан вывод об идейно-художественном своеобразии рассказов А. Теппеева, выраженном в глубоком психологизме, в актуализации духовно-нравственного начала (изображение эволюции/деградации героев, оказавшихся в драматических обстоятельствах, в ситуациях нравственного выбора между добром и злом, честью и бесчестием, верностью и предательством), в творческой оригинальности решения морально-этических, философских проблем человеческого бытия.

180-204 8
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты вовлеченности адыгов во внутренние связи исламского мира, оценивается неизбежность их соприкосновения с идеями исламского реформаторства и отражение этих идей в литературе. Актуальность исследования обусловлена тем, что отражение в письменной культуре адыгов парадигмы исламского реформаторства является одной из наименее исследованных ее страниц. Немногочисленные художественные отражения, о которых идет речь в работе, запечатлевают ясное отношение к тюркофильским тенденциям, наметившимся в русле этой парадигмы. В дидактических и публицистических сочинениях лидеров Баксанского культурного движения просматривается авторитетная принадлежность развиваемых ими идей. Однако при этом доминируют не столько социально-политические аспекты идеи мусульманского единства, сколько ее культурнический потенциал, открывающий возможность к возрождению собственного этнического мира. 

205-216 6
Аннотация

В представленной статье предпринята попытка анализа нравственно-этических проблем современного общества в прозе Людина Бозиева. Писатель выступал в основном в жанре лирической прозы, поэтому его «я» играет в творчестве значительную роль. Здесь также обращается внимание на автобиографичность его произведений, в которых он отразил чувства и мысли своего поколения – «детей войны»; движение времени и сложность человеческих взаимоотношений. Авторы статьи связывают нравственные поиски Л. Бозиева с национальным характером, который меняется интенсивно в эпоху глобализации. Актуальность темы исследования определяется ее новаторским характером, связанным с анализом неизученных произведений кабардинского прозаика. Цель исследования заключается в выявлении специфики художественного решения нравственно-этических проблем в современной кабардинской прозе на материале повестей Л. Бозиева «Зазнавшийся становится подлым» и «Дорога жизни». Она достигается посредством решения комплекса задач, включающего: определение национально-этических истоков понятия «нравственность», исследование проблематики и поэтики повестей Л. Бозиева, установление их связи с адыгским менталитетом, выявление проблемы нравственности и специфики ее художественного решения. К исследованию привлечен ряд общенаучных методов (обобщение, анализ, синтез, описание). Полученные результаты могут стать теоретическим подспорьем при дальнейшем исследовании творчества Л. Бозиева, а также в определении роли яркой творческой индивидуальности в эволюции художественного сознания. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-212X (Online)